Кинотеатр Ударник








Фото

Видео

Партнероам

Документы

Контакты

Вакансии




«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



Удмурт сэрег "ВАЛЧЕ"

Удмуртская Республика – удивительный край с тысячами родников, которые дают жизнь двум великим рекам России – Каме и Вятке, это места силы, где до сих пор живут древние удмуртские мифы и легенды, сказки и поверья; это регион, ставший родным домом для представителей более 100 национальностей. Коренное население республики - удмурты.
Удмурты – представители финно-угорской языковой семьи. Согласно последней переписи 2010 года, удмуртами себя считают 552 299 человек. Из них большая часть, около 70%, живет в пределах своей республики. Значительные группы удмуртского населения сосредоточены в Башкортостане, Татарстане, Кировской и Свердловской областях, Пермском крае, а также в других регионах нашей страны. Несколько тысяч удмуртов зафиксированы в бывших республиках СССР.
Как утверждают лингвисты, по языку удмурты относятся к уральской этнолингвистической общности, куда входят венгры, финны, эстонцы, марийцы, коми, карелы, ханты, манси, саамы и другие. Сегодня удмуртский язык, наряду с русским, является государственным языком Удмуртской Республики.
Как отмечают антропологи, среди удмуртов очень высок так называемый индекс рыжести. Они являются одним из наиболее златовласых народов России. По этому признаку удмурты, наверное, уступают только древним кельтам (ирландцам).
Внешне удмурты среднего телосложения, однако крепки и выносливы. Типичными чертами современного удмуртского характера, очевидно, можно считать скромность, и даже стеснительность до робости, немногословие, сдержанность в проявлении чувств.
Одной из своеобразных особенностей удмуртского народа являются воршудно-родовые имена. Это элементы родово-племенных объединений. Зафиксировано около 70 названий воршудов, например, Бигра, Вортча, Докъя, Какся, Тукля. Важное место в экономической жизни удмурта занимала тамга – специальная метка, которую не знающие грамоты удмурты ставили на предметы быта, орудия труда. Каждая семья, род, воршуд имел свою тамгу. По не определяли, кому принадлежит, например, эта пчелиная семья, чей забор или сани, кто в лесу готовил дрова.
Несколько веков удмурты были язычниками и оставались ими до восхождения в состав Русского государства. Даже после христианизации они не забыли своей веры. Главным считается Инмар – верховное божество, буквально - "то, что в небе", вторым божеством является Кылдысин – божество земли и третьим Куазь – божество природы.
С давних пор основными хозяйственными занятиями у удмуртов были охота, рыболовство, бортничество. Эти промыслы не забыты и сегодня. В каждой деревне были свои мастера по дереву, металлу, вышивке, ткачеству. Их руками создавались оригинальные сундуки, резные столы и стулья, практичная кухонная утварь. Удмуртские мастерицы славились искусством узорного ткачества. Они использовали древние способы окраски пряжи, применяли различную технику ткачества.
Не только тяжелым каждодневным трудом жили удмурты. Они умели и веселиться. Яркие гулянья и представления удмурты устраивали в конце долгой и трудной зимы, с поворотом солнца на весну. Это были Пӧртмаськон – ряженье, Йӧкелян – проводы льда, Гуждор – праздник первой зелени, Гершыд или Гербер – праздник плуга. Удмурты и в наши дни проводят такие празaнества, как Вожодыр – Святки, Вӧй – Масленица, Акашка – Пасха, Выль – праздник нового урожая. Гербер, став республиканским праздником, ежегодно собирает тысячи гостей не только из Удмуртии, но и близлежащих республик и областей, а также из-за рубежа.
  Часто можно услышать, что удмурты – один самых поющих народов. Песня сопровождает удмурта от рождения до самой смерти. Песнями обменивались  как дорогими подарками, песнями угощали как вкусными гостинцами. Свадьбы не начинались пока тӧро (распорядитель) не давал зачин особой свадебной мелодии.
Жилище. Типичное поселение — гурт (деревня), располагался цепочкой вдоль реки или вблизи родников, без улиц, кучевой планировкой (до середины XIX века). Типичная удмуртская усадьба напоминает букву П. Под одной крышей могли находиться дом, чулан, кенос, куала, хлев, ледник, навес и другие постройки. Из глубины веков до нас дошла куала – святилище традиционной религии удмуртов. Это небольшая постройка из сруба без пола и потолка с одной дверью, открытым очагом и котлом посередине, в котором проводились семейные и календарные обряды, жертвоприношения воршуду – покровителю рода.

 


Яндекс.Метрика



Ваш отзыв
Всего ответов: 316

PRO Культура РФ